Классический стиль. Прародителем этого стиля, скорее всего, является английский строгий костюм. С тех времен модельеры отлично постарались, чтобы придать этому унылому костюму больше живости. В гардеробе женщины классического стиля появилось маленькое черное платье. Блузы больше не отличаются прежней строгостью. Традиционно костюмы такого типа шьются из клетчатой, полосатой или однотонной ткани. Большой популярностью пользуется так называемая "куриная лапка". Причем она перестала быть традиционной черно-белой, а используется теперь и в других цветовых сочетаниях.

Деловой стиль. Во многих компаниях существуют свои ограничения на одежду, которую должны носить сотрудники. Так называемый "дресс-код" бывает настолько жестким, что вызывает неизбежные ассоциации со словом "дрессировка". Общие же правила делового стиля достаточно просты. Это четкая комбинация – пиджак и юбка или пиджак и брюки, обязательно одного цвета. Светлая, лучше без рисунка, блуза. Силуэт костюма максимально простой, близкий к классическому. Рекомендуется избегать подчеркивающих женственность деталей – глубокого декольте и рюшей. Юбки предпочтительнее прямого покроя и умеренной длины до середины колена. Обязательны чулки или колготки, в любую погоду.

Одежда спортивного стиля давно вышла за пределы спортзала.
Этот стиль предпочитают люди активные, мобильные, любящие комфорт. Они выбирают удобные джинсы, шорты, рубашки и брюки простого мягкого кроя, футболки, джемпера. На одежде этого стиля множество прикладных (и не очень) деталей - карманы, отстрочка, молнии, отделка шнуром. Из аксессуаров - легкая спортивная сумка или рюкзак.

Милитари. К сожалению, военные действия по всему миру продолжаются и, видимо, не прекратятся никогда. Именно по мотивам военной формы был создан стиль "милитари". Основное в этом стиле – цвет. Зеленый разных оттенков, серый, желтовато-песочный, коричневый, возможно с пятнами – все цвета, повторяющие цвета военной формы разных армий мира. Покрой тоже во многом повторяет одежду защитников (или агрессоров) – прямые удобные брюки, куртки и рубашки, с накладными карманами, застежками, имитацией погона. Юбки прямые или слегка расклешенные, чаще всего длинные, с обязательным широким ремнем. Обувь стилизована под военные ботинки или сапоги, на толстой подошве и без каблука.

Сафари. Этот стиль во многом похож на милитари. Те же экологичные (или маскировочные) цвета, та же удобная обувь. Охотники-колонизаторы предъявляли к одежде те же требования, что и военные – удобство, комфорт, немаркость. Из-за жаркого африканского климата необходимым элементом наряда стала солнцезащитная шляпа с широкими полями. Ткани для одежды использовались легкие, но плотные, защищающие от перегрева, колючек и солнечных ожогов. Современный стиль сафари чаще всего ассоциируется с шортами и рубашкой с коротким рукавом. Но встречаются и юбки, и платья, и сарафаны. Этому стилю свойственно обилие деталей: накладные объемные карманы, отвороты на брюках, пояс с пряжкой. Рукава рубашки нередко небрежно завернуты.

Кантри. Поклонникам вестернов можно самим попытаться стать героями дикого запада. Для этого нужно всего лишь облачиться в джинсы простого покроя с карманами и кожаными вставками, клетчатую рубашку, замшевый жилет, сапоги. Подчеркнуть стиль можно отделкой из бахромы. Ну и какой же ковбой (или ковбойша) без шляпы?

Фольклорный стиль. Тема возвращения к корням всегда присутствовала в одежде. Основным отличительным признаком этого стиля является использование только экологичных материалов и цветов. Здесь нет места искусственным тканям. Очень популярны изделия так называемой грубой деревенской вязки, чаще всего из неокрашенной пряжи. В одежде часто используются традиционные народные отделки – вышивка, аппликация, мережка, буфы, рюши, плетение. Кроме того, одежда часто украшается бисером, цветными нитками, шнуровкой. Частый атрибут фольклорного стиля – платки. Это может быть тончайшего плетения пуховый или яркий цветной платок.

Джинсовый стиль не требует особого представления. Он настолько популярен среди молодежи благодаря своей демократичности и практичности, что модельеры стараются уделять внимание новым тенденциям и привносить новые детали именно в джинсовый стиль. Джинсы шагают в ногу со временем и меняют свой силуэт в соответствии с модными веяниями. Последние годы джинсы приобретают характер межстилевой одежды. Так в свое время появились джинсы-бермуды и клеш, узкие, короткие и облегающие, с романтичной вышивкой и стразами. Если изначально джинсовая ткань была только синего или голубого цвета, то позже ее стали окрашивать в самые разные цвета – черный, коричневый, зеленый, бордовый, песочный. В последние годы появились неоднотонные джинсовые ткани с рисунком. На любой вкус!

Стиль "Вамп". В этом стиле все построено на контрастах. Ведь его главная задача – привлечь внимание к ярким качествам такой женщины. В одежде очень часто используется кожа, рисунок леопарда, эластичные ткани, причем модели шьются с подчеркиванием всех достоинств женщины: облегающие бедра и талию, с глубоким вырезом декольте. Этому стилю свойственно обилие украшений: стразы, бижутерия – все яркое и блестящее. Ведь этот образ – сама дерзость!

Романтичный стиль. Полное олицетворение женственности. Воланы, рюши, жабо, отделка кружевом – те милые мелочи, которые никогда не теряют своей актуальности в этом стиле. Здесь противопоказаны прямые узкие линии, романтичная женщина предпочитает слегка расклешенные летящие юбки, прозрачные блузки, подчеркивающие ее женственные формы. В этом гардеробе могут быть и брюки, выгодно подчеркивающие красивую линию бедер и тонкую талию. Маленькая сумочка, перчатки – те аксессуары, которые будут вполне уместны в довершение романтичного образа.

Кстати: национальные стили

Немецкий стиль – это выверенная точность линий и идеальный крой. Немецкий производитель всегда предпочтет проверенную модель модной неизвестности. Его одежда всегда сидит точно по фигуре, а фактура ткани абсолютно соответствует фантазии модельера. Это – стиль состоятельных женщин, платящих не за сиюминутную новинку, а за идеальную одежду.

Французский стиль
– сама женственность. Это вечный праздник и очарование, мода для экстравагантных женщин и женщин, привыкших к постоянному вниманию к себе. Большое внимание уделяется деталям, аксессуарам, подчеркивающим неповторимость и кокетливость женщины.

Итальянский стиль – это гармоничное сочетание простоты и красоты, женственности и мужских деталей в одежде. Все спокойное, без эпатажа, но очень комфортное, логично сочетающееся и удобное. Элегантность, сдержанность, естественность – это принципы итальянской моды.

   
Морской стиль необычайно живуч. «Волны» морского стиля накатывались на нас в 1970-е годы и в начале 1990-х. Оставаясь самим собой, этот стиль бесконечно менялся вместе с модой (матросский воротник порой увеличивался чуть ли не до размеров пелерины). Вечное сочетание, придуманное самой природой, волны и пены — синего и белого — всегда модно и свежо!

Стиль «Нэп»   Кому незнакомо это слово! Любой человек, мало-мальски знающий историю, скажет вам, что развитие НЭПа в России приходится на 1920-е годы. Женщины тогда облачались в фильдеперсовые чулки («одна кружевная видимость», по мнению известного булгаковского пса), смолили папироски в мундштуках, носили платья до колен с заниженной линией талии, стриглись коротко. Мужчины, в свою очередь, становились щеголями и отдавали предпочтение нарядным костюмам (часто в черно-белую клетку). В ходу были трости, шляпы и перчатки в любое время года.

Стиль «ретро» — понятие более объемное. Он включает в себя и одежду нэпманов, и характерные модели иных времен. Например, начала века. Однако сюда не следует включать четко очерченные классические стили (например готику или ампир).
     

«Бодифэшн» В западной моде есть такое понятие — «бодифэшн», которое трудно перевести на русский язык одним словом. Один из вариантов -«мода, связанная с телом». Современная мода стала невероятно эротичной. Микро-юбки, супероблегаю-щие платья, разрезы, отдалившие предельную черту допустимости, и прозрачные ткани, «выдающие» обнаженное тело. Порой создается впечатление, что модельеры хотят не одеть, а раздеть женщину. Один американский журналист в шутку сказал о современной одежде: «Тело вырывается из нее в самых неожиданных местах, там, где меньше всего ожидаешь».
Создание эластичного материала лайкраы — стало началом подлинной революции в моде. Поначалу одежда из лайкры, яркая и жизнерадостная, предназначалась для спортсменов.
Модельеры пошли дальше — они стали добавлять лайкру в хлопок, лен, шерсть, шелк. Это позволило даже повседневную одежду сделать супероблегающей.
Бывшая профессиональная одежда гимнасток — леотард, черное трико — стала повседневной. Без нее уже немыслима одежда молодежи. Да и женщины более зрелого возраста не скрывают своей любви к трико. Нам остается лишь пожелать читателям быть осмотрительнее при выборе одежды в стиле «бодифэшн», предполагающей наличие совершенной фигуры.

Вестерн.Одежда в стиле первопроходцев Дикого Запада: слегка поношенная с кожаными заплатами, обычно с длинной бахромой.

У женщины волосы убраны от лица; в верхней части затылка перевязаны замшевой лентой натурального цвета. Героиня одета в клетчатую блузку с отстроченной кокеткой и уголками воротничка из серебристого металла. Сверху на ней жилет из коричневой замши, возможно с бахромой. Из украшений - маленький сложенный по диагонали шейный платок, пояс с серебряными украшениями либо в виде корсажа. Предпочитает джинсы цвета индиго или длинную широкую юбку с воланом. На ногах обязательны сапоги - либо длинные раструбами, либо короткие без задника с кожаным ремнем вокруг голенища и бантом сбоку.

ГаучоМодная в 70-х годов XX века одежда в духе скотоводов прерий испано-индейского происхождения: разнообразные пончо, широкополые шляпы с неглубокой тульей, небрежно повязанный шейный платок, кожаные сапожки, мешковатые брюки (как в аргентинском национальном костюме). Замшевые, кожаные куртки, жилеты, брюки отделываются заклепками, аппликацией, кожаной бахромой.
Стиль авиатора

Для этого стиля характерна свободная одежда в духе героев первых лет воздухоплавания. Изделия шьются из грубых тканей с многочисленными спортивными деталями. Ткани выглядят поношенными.

Балетный стильПраздничный стиль, при котором у платья узкий, облегающий лиф придерживается на плечах бретелями; юбка, как балетная пачка, пышная.

Стиль нью-лукНью-лук, или новый облик, появился в 1947 году, когда Кристиан Диор показал свою первую коллекцию, стилизованную под старину: длинные пышные юбки, рукава, собранные у плеча и сужающиеся к запястью. Он предложил новый вариант кринолина, тонкую талию и прилегающий лиф. Он стилизовал одежду под буквы Н, X, У, А и т.д. Диор говорил: "Мы оставили за собой эпоху войны форменной одежды, трудовой повинности для женщин с широкими плечами боксера. Я рисовал женщин, напоминающих цветы, нежно-выпуклые плечи, округлую линию груди, лианоподобные стройные талии и широкие, расходящиеся книзу, как чашечки цветка, юбки".

Бельевой стильОдна из разновидностей ретро-стиля. Нарядные платья, блузки, сарафаны шьют из тонкой светлой ткани (шелк, хлопок), украшают вышивкой гладью, мережками, ришелье, кружевом, тонкой строчкой. Так традиционно украшали женское белье, откуда и пошло название подобной отделки.
  :love: Ну и множество других :cool: